<address id="jjpzh"><address id="jjpzh"><menuitem id="jjpzh"></menuitem></address></address>

    手機掃碼訪問

    統編版高中政治必修4哲學與文化第二單元認識社會與價值選擇單元測試卷(含答案解析)

    2021-12-231 9.99元 17頁 138.50 KB
    立即下載 侵權申訴 舉報
    預覽已結束,查看全部內容需要下載哦~
    下載需要9.99
    點擊下載完整資料立即下載
    版權聲明
    溫馨提示:
    1. 部分包含數學公式或PPT動畫的文件,查看預覽時可能會顯示錯亂或異常,文件下載后無此問題,請放心下載。
    2. 本文檔由用戶上傳,版權歸屬用戶,qqbaobao負責整理代發布。如果您對本文檔版權有爭議請及時聯系客服。
    3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
    4. 下載文檔時可能由于網絡波動等原因無法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶請聯系客服處理。
    網站微信客服:wwwQQBAOBAO
    展開
    統編版高中政治必修4哲學與文化第二單元認識社會與價值選擇單元測試卷考試時間:40分鐘滿分:100分姓名班級分數一、選擇題(共24題,每題3分)1.(2021江蘇高二期末)2021年5月15日,天問一號著陸巡視器成功著陸于火星烏托邦平原南部預選著陸區。著陸后,“祝融號”火星車將進行一系列實驗,研究火星的地形、地質和大氣,以提升人類對這顆紅色星球的認識。材料表明()①探測火星獲得的知識越來越具有直接現實性②科學實驗是人們改造世界最基本的實踐活動③人們對客觀事物的認識受到實踐水平的限制④認識工具的不斷進步延展了人類的認識器官A.①②B.①③C.②④D.③④2.(2021·湖北高二期末)習近平總書記多次強調要堅持底線思維,告誡全黨時刻牢記“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”。下列古詩文蘊含的哲理與此一致的有()①禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏②物有甘苦,嘗之者識;道有夷險,履之者知③人不率則不從,身不先則不信④涇溪石險人兢慎,終歲不聞傾覆人A.①②B.①④C.②③D.③④3.(2021·廣東佛山市·高三二模)作為行星探測的首選目標,火星承載著人類探索地外生命和宇宙奧秘的夢想?!疤靻栆惶枴碧綔y器成功發射,邁出了我國自主開展行星探測的第一步。從致力于建設幾百公里高處的空間站,到深入探索38萬多公里遠處的月球,再到不辭數億公里的星際長途跋涉與火星邂逅,銘刻著為實現深空探索目標的堅持不懈的努力。這說明()①宇宙探索夢想是推動人類太空認識發展的直接動力②行星探測器的研發使用可以推動人們對火星的認識③對太空探索的無限性決定了宇宙具體形態的復雜性④我國太空探索在漸進性與飛躍性的統一中向前發展A.①③B.①④C.②③D.②④4.(2021·黑龍江鐵人中學高二期中)新冠疫情仍在全球流行,并且出現了許多變種。近日,我國已批準緊急使用的重組蛋白亞單位新冠病毒疫苗,其I期、II期臨床試驗結果在國際醫學期刊《柳葉刀-傳染病》發布。結果表明,疫苗安全性良好,接種3劑次25微克疫苗的97%入組者產生了可以阻斷活病毒的中和抗體,中和抗體水平超過康復患者血清。目前,該疫苗正在多國開展III期臨床試驗,以確定疫苗的劑量和免疫程序。這表明()①認識新冠病毒的本質和規律是疫苗研發工作的根本目的②預防和控制新冠病毒的迫切需要推動了疫苗的研發進程③能否掌握和改變人體免疫調節規律是疫苗研發的關鍵點④免疫方法是在主客體的相互作用中產生并且得以驗證的A.①②B.①③C.②④D.③④5.(2021遼寧高二月考)我國各地正在有序推進重點人群新冠病毒疫苗接種。針對大眾關心的“特殊人群能不能打”的問題,專家表示:備孕、哺乳期不得接種;痛風發作期不能接種;沒有并發癥的糖尿病患者可以按醫囑接種;冠心病急性發作期暫緩接種,慢性且控制良好情況下可以接種。材料體現()①事物發展的道路是曲折的②要堅持具體問題具體分析③堅持正確發揮主觀能動性④社會意識具有相對獨立性A.①④B.②③C.①③D.②④6.(2021四川高二期末)2021年3月5日,李克強總理在第十三屆全國人民代表大會第四次會議上作《政府工作報告》時提出,今年繼續執行制度性減稅政策,延長小規模納稅人增值稅優惠等部分階段性政策執行期限,實施新的結構性減稅舉措,將小規模納稅人增值稅起征點從月銷售額10萬元提高到15萬元。從辯證唯物主義角度,減稅政策的出臺是基于()①社會意識對社會存在具有能動的反作用第17頁共17頁 ②矛盾特殊性原理要求堅持一切從實際出發③發揮主觀能動性要以尊重客觀規律為基礎④物質決定意識,意識是對物質的主觀映象A.①②B.①③C.②④D.③④7.(2021河南駐馬店高二期末)《中華人民共和國民法典》自2021年1月1日起施行。這是新中國首部以法典命名的法律,是一部社會生活的百科全書,充分反一個勝利者一個快樂的失敗者本身就是另映人民的意愿、保障人民的權益,體現人文關懷將為人民群眾實現美好幸福生活提供有力的法律保障?!吨腥A人民共和國民法典》的制定()①由社會存在決定,并對社會存在具有積極推動作②調整完善了生產關系,促進社會生產力的發展用③是對上層建筑的完善,能推動國家治理體系現代化④對解決新時代我國社會主義主要矛盾具有決定作用A.①②B.②④C.③④D.①③8.(2021·浙江溫州市·高二期末)2021年7月1日是中國共產黨成立100周年紀念日。100年前在嘉興南湖的一艘小船上開啟了中國近代史上最偉大的革命,在中國革命發展的征程上,形成了紅船精神、井岡山精神、長征精神等一系列革命精神。這些革命精神成為激勵中國人民在中國共產黨領導下戰勝一個又一個困難、取得一個又一個偉大勝利的強大精神力量。這表明()①與社會存在同步變化的社會意識是正確的社會意識②革命精神的發展變化根源于中國革命的發展變化③上層建筑能否推動社會發展取決于其是否反作用于經濟基礎④革命精神能夠轉化為推動中國革命發展的物質力量A.①②B.③④C.②④D.①③9.(2021·四川高二期末)2021年中央一號文件首次提出“民族要復興,鄉村必振興”的口號,要求堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,把全面推進鄉村振興作為實現中華民族偉大復興的一項重大任務,舉全黨全社會之力加快農業農村現代化,讓廣大農民過上更加美好的生活。這表明,解決好“三農”問題要()①著眼于整體性把握“三農”工作的地位②用重點論思維指導“三農”工作的開展③把群眾觀點作為“三農”工作的出發點④將完善社會發展的規律貫穿工作的始終A.①②B.①③C.②④D.③④10.(2021·陜西高二期末)在慶祝中國人民政治協商會議成立大會上習近平曾引用“天視自我民視,天聽自我民聽”一句。此句典故體現的唯物史觀有()①堅持群眾觀點、群眾路線②人民群眾是推動社會發展的根本動力③治國理政要以人民群眾的利益為根本出發點④要把維護人民群眾的根本利益作為最高價值標準A.①③B.①④C.②③D.②④11.(2021河南安陽三十五中高二開學考試)習近平在參加十二屆全國人大四次會議青海代表團審議時指出像保護眼睛一樣保護生態環境“像對待生命一樣對待生態環境”。他在用“眼睛”和“生命”為喻,強調推動形成綠色發展和生活方式。從唯物論角度看,“推動形成綠色發展和生活方式”的方法論要求是()①正確的意識能夠促進事物的發展②要樹立正確的意識③要把尊重客觀規律與發揮主觀能動性相結合④要樹立正確的價值觀A.①③B.②③C.①④D.②④12.(2021四川成都)沈浩同志本是安徽省財政廳的一位副處長,2004年到小崗村擔任第一書記,深受小崗人擁護。三年任期到時,小崗全村人按上紅手印,要求財政廳讓他留任小崗。第二個任期未滿,沈浩同志卻因積勞過度,不幸誘發心臟病突發去世。小崗村人再次按下紅手印,要求上級將他“永遠留在小崗”,凸顯小崗人對他的深情和厚愛。沈浩給我們的人生啟示是()①人的全部價值就在于對社會的責任和貢獻②社會提供的客觀條件是人生價值實現的前提③要在自我砥礪和奉獻社會中實現人生價值第17頁共17頁 ④價值觀是人生的重要向導,影響人們的行為選擇A.①②B.①④C.②③D.③④13.(2021烏拉特前旗第一中學高二期末)習近平總書記指出,紅船精神,就是開天辟地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公忠誠為民的奉獻精神。中國共產黨的奮斗史告訴我們,無論過去還是未來,“紅船精神”永不過時,仍將是中國共產黨引領中國人民實現中華民族偉大復興中國夢的強大動力。這一論述蘊含的價值觀道理是()①我們黨的理想信念作為價值觀的核心和靈魂,引領著社會發展②理想信念決定價值判斷的合理性和價值選擇的正確性③我們黨的理想信念是正確的價值判斷和價值選擇④我們黨的理想信念源于中國特色社會主義理論體系A.①②B.①③C.②④D.③④14.(2021·內蒙古集寧新世紀中學)2021年1月人力資源社會保障部頒布了電子競技運營師行業標準。該標準頒布后,曾經人們對電子競技存在的“偏見”,有望得到積極改善,將推動電競相關職業的社會認同和規范,行業發展進入標準化時代。這體現了()①價值判斷和價值選擇具有社會歷史性②人們在價值選擇的基礎上作出價值判斷③先進的社會意識對社會發展起推動作用④先進的上層建筑能推動社會經濟的發展A.①③B.②③C.①④D.②④15.(2021河北高三開學考試)習近平總書記指出:“理想信念就是共產黨人精神上的‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’?!眻远ɡ硐胄拍?,必須堅持馬克思主義揭示的人類社會基本規律,要以謀求最廣大人民根本利益為崇高價值理念。這給我們的啟示是()①要在砥礪自我中實現個人與社會價值的統一②有什么樣的價值判斷就有什么樣的價值選擇③把人民群眾的利益作為最高的價值標準④只有遵循社會發展的客觀規律,才能樹立正確的價值觀A.①②B.②③C.①④D.③④16.(2021重慶巴蜀中學高三月考)“我還是從前那個少年,沒有一絲絲改變,種在心中信念絲毫未減……”一群平均年齡74歲的清華大學校友會藝術團,挽起袖子,高唱《少年》,觀之無不動容。不僅僅是歌聲,這群“少年”把自己的一生都獻給祖國建設的感人事跡,更讓人肅然起敬。從這群“少年”身上,你得到的啟示是()①要堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,艱苦奮斗②要胸懷憂國憂民之心,不考慮個人利益③要奉獻祖國,奉獻人民,這是個人的全部價值④要樹立正確的價值觀,把自己的價值書寫在祖國建設的征程中A.①③B.②④C.②③D.①④17.(2021·沙坪壩·重慶南開中學高三月考)近日來,微博作者“考試研究所”開放生活瑣事評論區,供大眾踴躍發言,來自各行各業的“素人”選手從真實場景多維度切入,直擊生活“熱點”“痛點”“爽點”,風趣解構眾生相。正如作者“考試研究所”所說,“現實生活是最鮮活的靈感泉眼”,真正優秀的作品需要扎根生活、嘗試新的輸出,而不是套路化生造雷同段子,才能贏得時代的同頻共振。這說明()①“素人”選手創造和豐富了社會精神財富②優秀作品是由抽象概念轉為藝術形式的結果③作品呈現方式的創新導致意識內容的變化④扎根生活的優秀作品才具有改造世界的實際意義A.①③B.①④C.②③D.②④18.(2021·浙江高三月考)“夫今死矣!是為時代而犧牲?!边@是吉鴻昌的致妻書;“在你長大成人之后,希望不要忘記你的母親是為國而犧牲的!’’這是趙一曼的致子書;“我全軍將士,都有一個決心,為了民族國家的利益”,這是左權的致母信……。這些家書都()①書寫著愛國主義情懷,飽含著催人奮進的力量②浸潤著偉大夢想精神,流溢出披荊斬棘的氣概③洋溢著偉大奮斗精神,展現出百折不撓的氣魄第17頁共17頁 ④傳承著永恒民族精神,燭照著民族前行的道路A.①③B.①④C.②③D.②④19.(2021·重慶北碚·西南大學附中高三月考)自從今年春節《唐宮夜宴》出圈以來,河南衛視的“中國節日”系列節目屢屢登上熱搜,這不,9月19日晚播出的《中秋奇妙游》又一次“出圈”,它展現的中國傳統文化再次成為大家關注的焦點,它所蘊含的團圓和溫暖引起了眾多觀眾的共鳴。這說明中國傳統文化()A.具有求同存異、兼收并蓄的獨特包容性B.豐富人的精神世界、促進人的全面發展C.蘊藏著跨越時代的文化親和力和感染力D.一經現代化呈現就能煥發出生機和活力20.(2021·河南商丘·高二期末)有著數百年歷史的岷縣銅鋁鑄造技藝是甘肅省級非物質文化遺產,時至今日,匠人們仍沿用古法純手工制作,每一件純手工打造的鑄品都具有唯一性。近年來,當地通過“合作社十農戶”的模式,大力發展銅鋁鑄造產業,帶動農民增收致富。大力發展銅鋁鑄造產業()①旨在優先開發銅鋁鑄造技藝的內在經濟價值②必須保留銅鋁鑄造技藝的相對穩定性和獨特性③印證了傳統技藝順應時代需要就能推動社會發展④表明文化遺產既是精神棲息之所也是物質財富之源A.①②B.①④C.②③D.③④21.(2021·渭南市尚德中學高三月考)“天地英雄氣,千秋尚凜然?!币粋€有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。英雄烈士的事跡和精神是中華民族共同的歷史記憶和寶貴的精神財富。一段時間以來,“歷史虛無主義”思潮沉渣泛起。社會上質疑英雄烈士、歪曲歷史的現象和行為不時出現,造成了惡劣的社會影響。為此,我國頒布《中華人民共和國英雄烈士保護法》。這()①說明中國特色社會主義文化要以培養英雄和先鋒為著眼點②有利于弘揚和傳承革命道德,使其基本內涵能夠因時而變③有利于鞏固社會主義意識形態,維護社會主義核心價值觀④說明立法努力回應社會關切,國家必須筑牢理想信念之基A.①②B.①④C.②③D.③④22.(2021·廣西南寧·高三開學考試)2021年7月,在福州舉行的第44屆世界遺產大會上,“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”順利通過審議,成功列人《世界遺產名錄》,成為中國第56處世界遺產。泉州申遺()①旨在恢復傳統文化,增加文化的積累②有利于研究人類文明演進,形成普世價值③有利于展示歷史文化成就,堅定文化自信④有利于保護民族生存和發展的精神血脈A.①②.B.①③C.②④D.③④23.(2022·河南許昌·高三一模)2021年8月12日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于進一步加強文化遺產保護工作的意見》,并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。目前我國共有42個非物質文化遺產項目列入聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄(冊),居世界第一。我國積極推動中華優秀傳統文化走向世界有利于()①增強文化自信,更好發展中國特色社會主義文化②彰顯文明優勢,提升我國的文化滲透力、感染力③促進文化交流,以鮮明的民族特色豐富世界文化④賡續紅色血脈,推動優秀傳統文化創造性的轉化A.①③B.①④C.②③D.②④24.(2021·江西)2021年6月25日,中央網信辦啟動中國正能量2021“五個一百”網絡精品征集評選展播活動,評選百名網絡正能量榜樣、百篇網絡正能量文字、百幅網絡正能量圖片、百部網絡正能量動漫音視頻作品和百項網絡正能量專題活動。開展上述活動()①是堅持中國特色社會主義文化發展道路的要求②體現了我國培養擔當民族復興大任的時代新人③堅持了正確輿論導向,發展社會主義先進文化④表明我國推進馬克思主義中國化時代化大眾化A.①③B.②④C.①④D.②③第17頁共17頁 二、主觀題(共3題,共28分)25.(12分)閱讀材料,完成下列要求。端牢“中國飯碗”,在2020年有著特殊意義。新冠疫情對糧食生產、加工物流等造成了一定影響,國際糧食市場變動等外部因素也引發對糧食安全的關注。2020年我國糧食生產實現十七連豐,給國家糧食安全、老百姓端牢飯碗增添了信心和底氣。把飯碗牢牢端在自己手上,必須突破種源"卡脖子”問題。近年來,國際種業巨頭控制我國種業市場來勢兇猛,玉米種子來自美國、蔬菜種子來自韓國、水果種子來自日本……全球種業前十強在內的70多家國際種企進入中國,一大批洋種子滲透到田間地頭。2021年中央經濟工作會議提出,要開展種源“卡脖子”技術攻關,立志打一場種業翻身仗。解決好種源這個“小問題”,折射出新起點上以新發展格局應對世紀變局的大戰略。從認識論角度,說明我國提出解決種源“卡脖子”問題,端牢“中國飯碗”的哲學依據。26.(9分)這些年來,我國文化建設取得了舉世矚目的巨大成就,但由于歷史欠賬太多,文化事業和文化產業發展還很不平衡、不協調和不可持續。一般來說,只有當某一產業占GDP比重超過5%時,這一產業才稱得上是支柱產業,但我國文化產業只占2.75%。中共十八提出要深化文化體制改革,必須以滿足人民精神文化需求為出發點和落腳點,提高全民族文明素質,增強國家文化軟實力,弘揚中華文化,努力建設社會主義文化強國。結合材料,運用唯物史觀有關原理簡要說明為什么要深入推進文化體制改革。27.(7分)閱讀材料,完成下列要求?!拔艺玖⒌牡胤绞侵袊?,我用生命捍衛守候,哪怕風似刀來山如鐵,祖國山河一寸不能丟?!?021年2月,一篇《英雄屹立喀喇昆侖》的報道在網絡上傳開,祁發寶、陳紅軍、陳祥榕、肖思遠、王焯冉等高原邊防官兵的英雄事跡,讓不少讀者的眼里噙滿淚水。大好河山,寸土不讓!英雄的高原邊防官兵,永遠的喀喇昆侖精神!天地英雄氣,千秋尚凜然。每一個平凡英雄的背后,都有不應被遺忘的奮斗故事。透過報道可知,以他們為代表的新時代衛國戍邊英雄官兵,在祖國西部邊陲的冰峰雪谷中敢于斗爭、敢于勝利,展現出了誓死捍衛祖國領土的赤膽忠誠和一不怕苦、二不怕死的戰斗精神。最為重要的是,他們身上的堅毅理想信念、高尚精神境界、忠誠使命擔當,最能觸發關于生死得失、苦樂安危、奉獻索取的價值思考,最能樹起引人向前、催人奮斗的精神坐標。緬懷英雄,在全社會大力弘揚英雄精神,必將激勵更多的人用奮斗續寫新傳奇。結合材料,分析說明高原邊防官兵的英雄事跡觸發的價值思考。第17頁共17頁 答案解析:1.(2021江蘇高二期末)2021年5月15日,天問一號著陸巡視器成功著陸于火星烏托邦平原南部預選著陸區。著陸后,“祝融號”火星車將進行一系列實驗,研究火星的地形、地質和大氣,以提升人類對這顆紅色星球的認識。材料表明()①探測火星獲得的知識越來越具有直接現實性②科學實驗是人們改造世界最基本的實踐活動③人們對客觀事物的認識受到實踐水平的限制④認識工具的不斷進步延展了人類的認識器官A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【詳解】③④:“祝融號”火星車將進行一系列實驗,研究火星的地形、地質和大氣,以提升人類對這顆紅色星球的認識。材料表明人們對客觀事物的認識受到實踐水平的限制,認識工具的不斷進步延展了人類的認識器官,故③④入選。①:實踐具有直接現實性,故①錯誤。②:改造自然的生產實踐是人們改造世界最基本的實踐活動,故②錯誤。故本題選D。2.(2021·湖北高二期末)習近平總書記多次強調要堅持底線思維,告誡全黨時刻牢記“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”。下列古詩文蘊含的哲理與此一致的有()①禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏②物有甘苦,嘗之者識;道有夷險,履之者知③人不率則不從,身不先則不信④涇溪石險人兢慎,終歲不聞傾覆人A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【詳解】①④:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”,蘊含的哲理是矛盾雙方相互貫通,在一條件下相互轉化?!暗溬?,福之所倚;福兮,禍之所伏”“涇溪石險人兢慎,終歲不聞傾覆人”都反映了一定條件對矛盾轉化的影響,①④正確;②:“物有甘苦,嘗之者識;道有夷險,履之者知”體現了實踐對認識的作用,②錯誤;③:“人不率則不從,身不先則不信”強調關鍵部分的帶動作用,③錯誤。故本題選B。3.(2021·廣東佛山市·高三二模)作為行星探測的首選目標,火星承載著人類探索地外生命和宇宙奧秘的夢想?!疤靻栆惶枴钡?7頁共17頁 探測器成功發射,邁出了我國自主開展行星探測的第一步。從致力于建設幾百公里高處的空間站,到深入探索38萬多公里遠處的月球,再到不辭數億公里的星際長途跋涉與火星邂逅,銘刻著為實現深空探索目標的堅持不懈的努力。這說明()①宇宙探索夢想是推動人類太空認識發展的直接動力②行星探測器的研發使用可以推動人們對火星的認識③對太空探索的無限性決定了宇宙具體形態的復雜性④我國太空探索在漸進性與飛躍性的統一中向前發展A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】D【詳解】②④:“天問一號”探測器成功發射,邁出了我國自主開展行星探測的第一步。從致力于建設幾百公里高處的空間站,到深入探索38萬多公里遠處的月球,再到不辭數億公里的星際長途跋涉與火星邂逅,銘刻著為實現深空探索目標的堅持不懈的努力。這說明行星探測器的研發使用可以推動人們對火星的認識,我國太空探索在漸進性與飛躍性的統一中向前發展,②④正確。①:實踐是推動人類太空認識發展的直接動力,①錯誤。③:宇宙具體形態的復雜性是客觀的,不由太空探索無限性決定,③錯誤。故本題選D。4.(2021·黑龍江鐵人中學高二期中)新冠疫情仍在全球流行,并且出現了許多變種。近日,我國已批準緊急使用的重組蛋白亞單位新冠病毒疫苗,其I期、II期臨床試驗結果在國際醫學期刊《柳葉刀-傳染病》發布。結果表明,疫苗安全性良好,接種3劑次25微克疫苗的97%入組者產生了可以阻斷活病毒的中和抗體,中和抗體水平超過康復患者血清。目前,該疫苗正在多國開展III期臨床試驗,以確定疫苗的劑量和免疫程序。這表明()①認識新冠病毒的本質和規律是疫苗研發工作的根本目的②預防和控制新冠病毒的迫切需要推動了疫苗的研發進程③能否掌握和改變人體免疫調節規律是疫苗研發的關鍵點④免疫方法是在主客體的相互作用中產生并且得以驗證的A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【詳解】②:面對新冠疫情仍在全球流行,我國已批準緊急使用的重組蛋白單位新冠病毒疫苗,且多國正在開展II期臨床試驗,這體現了預防和控制新冠病毒的迫切需要推動了疫苗的研發過程,②應選。④:我國批準緊急使用的重組蛋白亞單位新冠病毒疫苗,其I期、II期臨床試驗結果表明,疫苗安全性良好,這體現了免疫方法要在主客體的相互作用中產生并得以驗證,④應選。①:實踐是認識的目的,疫苗研發工作的根本目的是為了防控疫情,保護人類生命健康,①不選。③:規律是客觀的,是不以人的意志為轉移的,既不能被創造,也不能被消滅,“改變規律”的說法錯誤,③不選。故本題選C。5.(2021遼寧高二月考)我國各地正在有序推進重點人群新冠病毒疫苗接種。針對大眾關心的“特殊人群能不能打”的問題,專家表示:備孕、哺乳期不得接種;痛風發作期不能接種;沒有并發癥的糖尿病患者可以按醫囑接種;冠心病急性發作期暫緩接種,慢性且控制良好情況下可以接種。材料體現()①事物發展的道路是曲折的第17頁共17頁 ②要堅持具體問題具體分析③堅持正確發揮主觀能動性④社會意識具有相對獨立性A.①④B.②③C.①③D.②④【答案】B【詳解】①④:材料強調根據具體情況接種新冠疫苗,該兩個選項觀點正確,但材料并未涉及,①④不符合題意。②③:材料中“備孕、哺乳期不得接種;痛風發作期不能接種”等,體現人能夠能動地認識世界,堅持正確發揮主觀能動性,堅持具體問題具體分析,②③正確。故本題選B。6.(2021四川高二期末)2021年3月5日,李克強總理在第十三屆全國人民代表大會第四次會議上作《政府工作報告》時提出,今年繼續執行制度性減稅政策,延長小規模納稅人增值稅優惠等部分階段性政策執行期限,實施新的結構性減稅舉措,將小規模納稅人增值稅起征點從月銷售額10萬元提高到15萬元。從辯證唯物主義角度,減稅政策的出臺是基于()①社會意識對社會存在具有能動的反作用②矛盾特殊性原理要求堅持一切從實際出發③發揮主觀能動性要以尊重客觀規律為基礎④物質決定意識,意識是對物質的主觀映象A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【詳解】③④:《政府工作報告》指出,今年繼續執行制度性減稅政策,延長小規模納稅人增值稅優惠等部分階段性政策執行期限,實施新的結構性減稅舉措,這是根據我國的經濟形勢、根據經濟發展規律制定的經濟政策,從辯證唯物主義角度,減稅政策的出臺是基于物質決定意識,意識是對物質的主觀映象,規律具有客觀性,發揮主觀能動性要以尊重客觀規律為基礎。③④符合題意。①:社會意識對社會存在具有能動的反作用,這屬于歷史唯物主義觀點,不屬于辯證唯物主義。①與題意不符。②:矛盾特殊性原理要求具體問題具體分析;物質決定意識要求堅持一切從實際出發。②說法錯誤。故本題選D。7.(2021河南駐馬店高二期末)《中華人民共和國民法典》自2021年1月1日起施行。這是新中國首部以法典命名的法律,是一部社會生活的百科全書,充分反一個勝利者一個快樂的失敗者本身就是另映人民的意愿、保障人民的權益,體現人文關懷將為人民群眾實現美好幸福生活提供有力的法律保障?!吨腥A人民共和國民法典》的制定()①由社會存在決定,并對社會存在具有積極推動作②調整完善了生產關系,促進社會生產力的發展用③是對上層建筑的完善,能推動國家治理體系現代化④對解決新時代我國社會主義主要矛盾具有決定作用A.①B.②④C.③④D.①③【答案】D第17頁共17頁 【詳解】①:《中華人民共和國民法典》是一部社會生活的百科全書,體現人文關懷將為人民群眾實現美好幸福生活提供有力的法律保障,說明這部法律由社會存在決定,并對社會存在具有積極推動作用,①符合題意。②:《中華人民共和國民法典》是上層建筑,不是生產關系,②說法錯誤。③:《中華人民共和國民法典》的制定是對上層建筑的完善,能推動國家治理體系現代化。③符合題意。④:對解決新時代我國社會主義主要矛盾具有決定作用,決定說法錯誤,④說法錯誤。故本題選D。8.(2021·浙江溫州市·高二期末)2021年7月1日是中國共產黨成立100周年紀念日。100年前在嘉興南湖的一艘小船上開啟了中國近代史上最偉大的革命,在中國革命發展的征程上,形成了紅船精神、井岡山精神、長征精神等一系列革命精神。這些革命精神成為激勵中國人民在中國共產黨領導下戰勝一個又一個困難、取得一個又一個偉大勝利的強大精神力量。這表明()①與社會存在同步變化的社會意識是正確的社會意識②革命精神的發展變化根源于中國革命的發展變化③上層建筑能否推動社會發展取決于其是否反作用于經濟基礎④革命精神能夠轉化為推動中國革命發展的物質力量A.①②B.③④C.②④D.①③【答案】C【詳解】①:社會存在同步變化的社會意識不一定是正確的社會意識。同時社會意識具有相對獨立性,社會意識與社會存在并不完全同步,故①錯誤。②④:在中國革命發展的征程上,形成了紅船精神、井岡山精神、長征精神等一系列革命精神。這些革命精神成為激勵中國人民在中國共產黨領導下戰勝一個又一個困難、取得一個又一個偉大勝利的強大精神力量,這表明革命精神的發展變化根源于中國革命的發展變化,革命精神能夠轉化為推動中國革命發展的物質力量,故②④正確。③:當上層建筑與經濟基礎相適應時,為先進的經濟基礎服務時,就會促進社會的發展,反之,阻礙社會的發展,故③錯誤。故本題選C。9.(2021·四川高二期末)2021年中央一號文件首次提出“民族要復興,鄉村必振興”的口號,要求堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,把全面推進鄉村振興作為實現中華民族偉大復興的一項重大任務,舉全黨全社會之力加快農業農村現代化,讓廣大農民過上更加美好的生活。這表明,解決好“三農”問題要()①著眼于整體性把握“三農”工作的地位②用重點論思維指導“三農”工作的開展③把群眾觀點作為“三農”工作的出發點④將完善社會發展的規律貫穿工作的始終A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【詳解】①②:中央一號文件首次提出“民族要復興,鄉村必振興”的口號,要求堅持把解決好“三農”第17頁共17頁 問題作為全黨工作重中之重,把全面推進鄉村振興作為實現中華民族偉大復興的一項重大任務,舉全黨全社會之力加快農業農村現代化,讓廣大農民過上更加美好的生活。這表明,解決好“三農”問題要著眼于整體性把握“三農”工作的地位,用重點論思維指導“三農”工作的開展,①②符合題意。③:要把維護群眾的根本利益作為“三農”工作的出發點,不能把群眾觀點作為“三農”工作的出發點,③錯誤。④:社會發展的規律具有客觀性,應遵循而不能完善,④錯誤。故本題選A。10.(2021·陜西高二期末)在慶祝中國人民政治協商會議成立大會上習近平曾引用“天視自我民視,天聽自我民聽”一句。此句典故體現的唯物史觀有()①堅持群眾觀點、群眾路線②人民群眾是推動社會發展的根本動力③治國理政要以人民群眾的利益為根本出發點④要把維護人民群眾的根本利益作為最高價值標準A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】B【詳解】①④:材料引用“天視自我民視,天聽自我民聽”,意思是上天所看到的來自于我們老百姓所看到的,上天所聽到的來自于我們老百姓所聽到的,體現的唯物史觀有堅持群眾觀點、群眾路線,要把維護人民群眾的根本利益作為最高價值標準,①④正確。②:人民群眾是歷史的主體,但社會基本矛盾運動是推動社會發展的根本動力,②錯誤。③:治國理政要以人民群眾的根本利益為根本出發點,③錯誤。故本題選B。11.(2021河南安陽三十五中高二開學考試)習近平在參加十二屆全國人大四次會議青海代表團審議時指出像保護眼睛一樣保護生態環境“像對待生命一樣對待生態環境”。他在用“眼睛”和“生命”為喻,強調推動形成綠色發展和生活方式。從唯物論角度看,“推動形成綠色發展和生活方式”的方法論要求是()①正確的意識能夠促進事物的發展②要樹立正確的意識③要把尊重客觀規律與發揮主觀能動性相結合④要樹立正確的價值觀A.①③B.②③C.①④D.②④【答案】B【詳解】①:正確的意識能夠促進事物的發展是原理而不是方法論,①不符合題意。②③:解決本題的關鍵是要區分開世界觀和方法論,區分開唯物論和歷史唯物主義,注意設問要求是唯物論和方法論要求,“推動形成綠色發展和生活方式”就是要我們樹立正確的意識、把尊重客觀規律與發揮主觀能動性相結合,②③符合題意。④:題干要求從唯物論角度分析問題,價值觀屬于歷史唯物主義的內容,④不符合題意。故本題選B。第17頁共17頁 12.(2021四川成都)沈浩同志本是安徽省財政廳的一位副處長,2004年到小崗村擔任第一書記,深受小崗人擁護。三年任期到時,小崗全村人按上紅手印,要求財政廳讓他留任小崗。第二個任期未滿,沈浩同志卻因積勞過度,不幸誘發心臟病突發去世。小崗村人再次按下紅手印,要求上級將他“永遠留在小崗”,凸顯小崗人對他的深情和厚愛。沈浩給我們的人生啟示是()①人的全部價值就在于對社會的責任和貢獻②社會提供的客觀條件是人生價值實現的前提③要在自我砥礪和奉獻社會中實現人生價值④價值觀是人生的重要向導,影響人們的行為選擇A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【詳解】①:人的價值既有社會價值又有自我價值,①說法錯誤。②:材料未涉及社會提供的客觀條件是人生價值實現的前提,②不符合題意。③④:沈浩同志2004年到小崗村擔任第一書記,深受小崗人擁護,第二個任期未滿,沈浩同志卻因積勞過度,不幸誘發心臟病突發去世,小崗村人再次按下紅手印,要求上級將他“永遠留在小崗”,小崗人對他的深情和厚愛,這表明沈浩同志在自我砥礪和奉獻社會中實現人生價值,也說明價值觀是人生的重要向導,影響人們的行為選擇,③④符合題意。故本題選D。13.(2021烏拉特前旗第一中學高二期末)習近平總書記指出,紅船精神,就是開天辟地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公忠誠為民的奉獻精神。中國共產黨的奮斗史告訴我們,無論過去還是未來,“紅船精神”永不過時,仍將是中國共產黨引領中國人民實現中華民族偉大復興中國夢的強大動力。這一論述蘊含的價值觀道理是()①我們黨的理想信念作為價值觀的核心和靈魂,引領著社會發展②理想信念決定價值判斷的合理性和價值選擇的正確性③我們黨的理想信念是正確的價值判斷和價值選擇④我們黨的理想信念源于中國特色社會主義理論體系A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【詳解】①③:中國共產黨近百年的奮斗史告訴我們,無論過去還是未來,“紅船精神”都永不過時,仍將是中國共產黨引領中國人民決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的強大動力。這說明我們黨的理想信念是正確的價值判斷和價值選擇,作為價值觀的核心和靈魂,引領著社會的發展,①③正確。②:理想信念不起決定作用,②錯誤。④:黨的理想信念源于中國特色社會主義偉大實踐,④錯誤。故本題選B。14.(2021·內蒙古集寧新世紀中學)2021年1月人力資源社會保障部頒布了電子競技運營師行業標準。該標準頒布后,曾經人們對電子競技存在的“偏見”,有望得到積極改善,將推動電競相關職業的社會認同和規范,行業發展進入標準化時代。這體現了()①價值判斷和價值選擇具有社會歷史性②人們在價值選擇的基礎上作出價值判斷③先進的社會意識對社會發展起推動作用④先進的上層建筑能推動社會經濟的發展A.①③B.②③C.①④D.②④【答案】A第17頁共17頁 【詳解】①:曾經人們對電子競技存在的“偏見”,有望得到積極改善說明價值判斷和價值選擇具有社會歷史性,①正確。②:人們在價值判斷的基礎上作出價值選擇,②說法錯誤,排除。③:該標準頒布后將推動電競相關職業的社會認同和規范,行業發展進入標準化時代,說明先進的社會意識對社會發展起推動作用,③正確。④:當上層建筑為先進的經濟基礎服務時能推動社會經濟的發展,④說法錯誤,排除。故本題正確答案為A。15.(2021河北高三開學考試)習近平總書記指出:“理想信念就是共產黨人精神上的‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’?!眻远ɡ硐胄拍?,必須堅持馬克思主義揭示的人類社會基本規律,要以謀求最廣大人民根本利益為崇高價值理念。這給我們的啟示是()①要在砥礪自我中實現個人與社會價值的統一②有什么樣的價值判斷就有什么樣的價值選擇③把人民群眾的利益作為最高的價值標準④只有遵循社會發展的客觀規律,才能樹立正確的價值觀A.①②B.②③C.①④D.③④【答案】D【詳解】③④:堅定理想信念,必須堅持馬克思主義揭示的人類社會基本規律,這啟示我們只有遵循社會發展的客觀規律,才能樹立正確的價值觀;要以謀求最廣大人民根本利益為崇高價值理念,這啟示我們要把人民群眾的利益作為最高的價值標準,③④符合題意。①:題干中沒有涉及砥礪自我,①與題意不符。②:題干中沒有反映價值判斷與價值選擇的關系,②與題意不符。故本題選D。16.(2021重慶巴蜀中學高三月考)“我還是從前那個少年,沒有一絲絲改變,種在心中信念絲毫未減……”一群平均年齡74歲的清華大學校友會藝術團,挽起袖子,高唱《少年》,觀之無不動容。不僅僅是歌聲,這群“少年”把自己的一生都獻給祖國建設的感人事跡,更讓人肅然起敬。從這群“少年”身上,你得到的啟示是()①要堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,艱苦奮斗②要胸懷憂國憂民之心,不考慮個人利益③要奉獻祖國,奉獻人民,這是個人的全部價值④要樹立正確的價值觀,把自己的價值書寫在祖國建設的征程中A.①③B.②④C.②③D.①④【答案】D【詳解】①④:一群平均年齡74歲的清華大學校友會藝術團高唱《少年》,觀之無不動容。這群“少年”把自己的一生都獻給祖國建設的感人事跡,更讓人肅然起敬。這群“少年”啟示我們,要堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,艱苦奮斗。要樹立正確的價值觀,把自己的價值書寫在祖國建設的征程中。①④符合題意②:實現人生價值與個人正當利益不矛盾;②說法錯誤。③:人的價值包括貢獻與索取,奉獻不是個人的全部價值,③說法錯誤。第17頁共17頁 故本題選D。17.(2021·沙坪壩·重慶南開中學高三月考)近日來,微博作者“考試研究所”開放生活瑣事評論區,供大眾踴躍發言,來自各行各業的“素人”選手從真實場景多維度切入,直擊生活“熱點”“痛點”“爽點”,風趣解構眾生相。正如作者“考試研究所”所說,“現實生活是最鮮活的靈感泉眼”,真正優秀的作品需要扎根生活、嘗試新的輸出,而不是套路化生造雷同段子,才能贏得時代的同頻共振。這說明()①“素人”選手創造和豐富了社會精神財富②優秀作品是由抽象概念轉為藝術形式的結果③作品呈現方式的創新導致意識內容的變化④扎根生活的優秀作品才具有改造世界的實際意義A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】B【詳解】①④:扎根生活的優秀作品是社會的精神財富,有利于推動社會進步,①④正確。②:優秀作品是將真實生活轉化為藝術形式的結果,不是抽象概念,排除②。③:意識的內容是客觀的,不以人的意志為轉移,排除③。故本題選B。18.(2021·浙江高三月考)“夫今死矣!是為時代而犧牲?!边@是吉鴻昌的致妻書;“在你長大成人之后,希望不要忘記你的母親是為國而犧牲的!’’這是趙一曼的致子書;“我全軍將士,都有一個決心,為了民族國家的利益”,這是左權的致母信……。這些家書都()①書寫著愛國主義情懷,飽含著催人奮進的力量②浸潤著偉大夢想精神,流溢出披荊斬棘的氣概③洋溢著偉大奮斗精神,展現出百折不撓的氣魄④傳承著永恒民族精神,燭照著民族前行的道路A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】B【詳解】①④:依據題意,這些家書都書寫著愛國主義情懷,飽含著催人奮進的力量,傳承著永恒民族精神,燭照著民族前行的道路,故①④入選。②③:家書中并未涉及偉大夢想精神和偉大奮斗精神,故②④不選。故本題選B。19.(2021·重慶北碚·西南大學附中高三月考)自從今年春節《唐宮夜宴》出圈以來,河南衛視的“中國節日”系列節目屢屢登上熱搜,這不,9月19日晚播出的《中秋奇妙游》又一次“出圈”,它展現的中國傳統文化再次成為大家關注的焦點,它所蘊含的團圓和溫暖引起了眾多觀眾的共鳴。這說明中國傳統文化()A.具有求同存異、兼收并蓄的獨特包容性B.豐富人的精神世界、促進人的全面發展C.蘊藏著跨越時代的文化親和力和感染力D.一經現代化呈現就能煥發出生機和活力【答案】C【詳解】第17頁共17頁 C:自從今年春節《唐宮夜宴》出圈以來,河南衛視的“中國節日”系列節目屢屢登上熱搜,它展現的中國傳統文化再次成為大家關注的焦點,它所蘊含的團圓和溫暖引起了眾多觀眾的共鳴。這說明中國傳統文化蘊藏著跨越時代的文化親和力和感染力。C正確。A:材料強調優秀傳統文化的時代價值,不能體現傳統文化有求同存異、兼收并蓄的獨特包容性。A與題意不符。B:材料沒有體現中國傳統文化促進人的全面發展。B與題意不符。D:“一經現代化呈現就能煥發出生機和活力”這一說法過于絕對。D排除。故本題選C。20.(2021·河南商丘·高二期末)有著數百年歷史的岷縣銅鋁鑄造技藝是甘肅省級非物質文化遺產,時至今日,匠人們仍沿用古法純手工制作,每一件純手工打造的鑄品都具有唯一性。近年來,當地通過“合作社十農戶”的模式,大力發展銅鋁鑄造產業,帶動農民增收致富。大力發展銅鋁鑄造產業()①旨在優先開發銅鋁鑄造技藝的內在經濟價值②必須保留銅鋁鑄造技藝的相對穩定性和獨特性③印證了傳統技藝順應時代需要就能推動社會發展④表明文化遺產既是精神棲息之所也是物質財富之源A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C【詳解】②③:材料反映的是,岷縣結合打贏脫貧攻堅戰,依托當地獨特銅鋁鑄造技藝,沿用古法純手工制作,大力發展銅鋁鑄造產業,走出一條文化脫貧之路,②③符合題意。①:對待文化遺產應堅持保護優先,①不選。④:生產是物質財富之源,④不選。故本題選C。21.(2021·渭南市尚德中學高三月考)“天地英雄氣,千秋尚凜然?!币粋€有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。英雄烈士的事跡和精神是中華民族共同的歷史記憶和寶貴的精神財富。一段時間以來,“歷史虛無主義”思潮沉渣泛起。社會上質疑英雄烈士、歪曲歷史的現象和行為不時出現,造成了惡劣的社會影響。為此,我國頒布《中華人民共和國英雄烈士保護法》。這()①說明中國特色社會主義文化要以培養英雄和先鋒為著眼點②有利于弘揚和傳承革命道德,使其基本內涵能夠因時而變③有利于鞏固社會主義意識形態,維護社會主義核心價值觀④說明立法努力回應社會關切,國家必須筑牢理想信念之基A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【詳解】①:發展中國特色社會主義文化要以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點,①錯誤。②:其具體內涵因時而變,②錯誤。③④:我國頒布《中華人民共和國英雄烈士保護法》有利于鞏固社會主義意識形態,維護社會主義核心價值觀,說明立法努力回應社會關切,國家必須筑牢理想信念之基,③④正確。故本題正確答案選D。第17頁共17頁 22.(2021·廣西南寧·高三開學考試)2021年7月,在福州舉行的第44屆世界遺產大會上,“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”順利通過審議,成功列人《世界遺產名錄》,成為中國第56處世界遺產。泉州申遺()①旨在恢復傳統文化,增加文化的積累②有利于研究人類文明演進,形成普世價值③有利于展示歷史文化成就,堅定文化自信④有利于保護民族生存和發展的精神血脈A.①②.B.①③C.②④D.③④【答案】D【詳解】①:傳統文化有精華與糟粕,“恢復傳統文化"錯誤,①錯誤。②:“保護文化遺產有利于研究人類文明的演進”正確,“形成普世價值”是錯誤的,②錯誤。③④:“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”順利通過審議,成功列入《世界遺產名錄》,成為中國第56處世界遺產,文化遺產是人類歷史文化成就的重要標志,申遺是手段,保護民族生存和發展的精神血脈是目的,③④正確。故本題選D。23.(2022·河南許昌·高三一模)2021年8月12日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于進一步加強文化遺產保護工作的意見》,并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。目前我國共有42個非物質文化遺產項目列入聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄(冊),居世界第一。我國積極推動中華優秀傳統文化走向世界有利于()①增強文化自信,更好發展中國特色社會主義文化②彰顯文明優勢,提升我國的文化滲透力、感染力③促進文化交流,以鮮明的民族特色豐富世界文化④賡續紅色血脈,推動優秀傳統文化創造性的轉化A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【詳解】①③:我國積極推動中華優秀傳統文化走向世界有利于促進文化交流,以鮮明的民族特色豐富世界文化;有利于增強文化自信,更好發展中國特色社會主義文化。①③正確。②:文化滲透的說法屬于文化霸權主義,要堅決反對;②說法錯誤。④:題干說明的是推動中華優秀傳統文化走向世界,該選項講的是賡續紅色血脈,指革命文化,二者不直接相關,材料也不涉及優秀傳統文化創造性的轉化,④排除。故本題選A。24.(2021·江西)2021年6月25日,中央網信辦啟動中國正能量2021“五個一百”網絡精品征集評選展播活動,評選百名網絡正能量榜樣、百篇網絡正能量文字、百幅網絡正能量圖片、百部網絡正能量動漫音視頻作品和百項網絡正能量專題活動。開展上述活動()①是堅持中國特色社會主義文化發展道路的要求②體現了我國培養擔當民族復興大任的時代新人③堅持了正確輿論導向,發展社會主義先進文化④表明我國推進馬克思主義中國化時代化大眾化A.①③B.②④C.①④D.②③【答案】A第17頁共17頁 【詳解】①③:評選百名網絡正能量榜樣、百篇網絡正能量文字、百幅網絡正能量圖片、百部網絡正能量動漫音視頻作品和百項網絡正能量專題活動,是堅持中國特色社會主義文化發展道路的要求,有利于堅持正確的輿論導向,傳播正能量,發展社會主義先進文化,①③符合題意。②④:材料強調堅持中華文化立場傳播正能量,不體現我國培養擔當民族復興大任的時代新人,也不反映我國推進馬克思主義中國化時代化大眾化,②④與題意不符。故本題選A。25.(12分)閱讀材料,完成下列要求。端牢“中國飯碗”,在2020年有著特殊意義。新冠疫情對糧食生產、加工物流等造成了一定影響,國際糧食市場變動等外部因素也引發對糧食安全的關注。2020年我國糧食生產實現十七連豐,給國家糧食安全、老百姓端牢飯碗增添了信心和底氣。把飯碗牢牢端在自己手上,必須突破種源"卡脖子”問題。近年來,國際種業巨頭控制我國種業市場來勢兇猛,玉米種子來自美國、蔬菜種子來自韓國、水果種子來自日本……全球種業前十強在內的70多家國際種企進入中國,一大批洋種子滲透到田間地頭。2021年中央經濟工作會議提出,要開展種源“卡脖子”技術攻關,立志打一場種業翻身仗。解決好種源這個“小問題”,折射出新起點上以新發展格局應對世紀變局的大戰略。從認識論角度,說明我國提出解決種源“卡脖子”問題,端牢“中國飯碗”的哲學依據?!敬鸢浮竣賹嵺`是認識的來源,近年來,國際種業巨頭控制我國種業市場,要求我們重視并解決問題。(3分)②實踐是認識的目的,提出解決種源問題是為了保障我國糧食安全、應對世紀變局。(3分)③認識對實踐具有反作用,要樹立正確的認識,發揮科學理論的指導作用,重視種源技術攻關,有利于打好種業翻身仗。(3分)④認識具有反復性、無限性、上升性,當前,我國提出解決種源“卡脖子”問題反映了我國對糧食安全認識的不斷深化。(3分)【分析】本題以我國糧食生產為話題設置問題,考查認識論的有關知識,考查學生獲取和解讀信息、調動和運用知識、描述和闡釋問題的能力,本題難度不大,但要答的全面、準確也需要考生具有扎實的基本功?!驹斀狻勘绢}要求要求從認識論角度,說明我國提出解決種源“卡脖子”問題,端牢“中國飯碗”的哲學依據??筛鶕牧现小敖陙?,國際種業巨頭控制我國種業市場來勢兇猛,一大批洋種子滲透到田間地頭”從實踐是認識的來源角度,說明針對國際種業巨頭控制我國種業市場這種情況,要求我們重視并解決問題;可結合材料中“應對世紀變局”“國家糧食安全”等,從實踐是認識的目的角度,說明我國提出解決種源問題是為了保障我國糧食安全、應對世紀變局;可根據材料中“要開展種源‘卡脖子’技術攻關,立志打一場種業翻身仗?!睆恼J識對實踐具有反作用角度,說明我國重視種源技術攻關,有利于打好種業翻身仗;可根據材料中“近年來,國際種業巨頭控制我國種業市場來勢兇猛”“端牢中國飯碗,在2020年有著特殊意義”“2021年中央經濟工作會議提出,要開展種源‘卡脖子’技術攻關,立志打一場種業翻身仗?!睆恼J識具有反復性、無限性、上升性角度,說明當前我國提出解決種源“卡脖子”問題反映了我國對糧食安全認識的不斷深化。第17頁共17頁 26.(9分)這些年來,我國文化建設取得了舉世矚目的巨大成就,但由于歷史欠賬太多,文化事業和文化產業發展還很不平衡、不協調和不可持續。一般來說,只有當某一產業占GDP比重超過5%時,這一產業才稱得上是支柱產業,但我國文化產業只占2.75%。中共十八提出要深化文化體制改革,必須以滿足人民精神文化需求為出發點和落腳點,提高全民族文明素質,增強國家文化軟實力,弘揚中華文化,努力建設社會主義文化強國。結合材料,運用唯物史觀有關原理簡要說明為什么要深入推進文化體制改革。①社會存在決定社會意識,社會存在的變化發展決定社會意識的變化發展。當前我國文化產業現狀要求推動文化體制改革,以適應新形勢的需要。(3分)②上層建筑一定要適應經濟基礎狀況的規律是人類社會發展基本規律之一。推進文化體制改革就是使上層建筑適應經濟基礎的發展。(3分)③人民群眾是歷史的創造者,堅持群眾觀點和群眾路線。深化文化體制改革,必須以滿足人民群眾精神文化需求為出發點和落腳點。(3分)27.(7分)閱讀材料,完成下列要求?!拔艺玖⒌牡胤绞侵袊?,我用生命捍衛守候,哪怕風似刀來山如鐵,祖國山河一寸不能丟?!?021年2月,一篇《英雄屹立喀喇昆侖》的報道在網絡上傳開,祁發寶、陳紅軍、陳祥榕、肖思遠、王焯冉等高原邊防官兵的英雄事跡,讓不少讀者的眼里噙滿淚水。大好河山,寸土不讓!英雄的高原邊防官兵,永遠的喀喇昆侖精神!天地英雄氣,千秋尚凜然。每一個平凡英雄的背后,都有不應被遺忘的奮斗故事。透過報道可知,以他們為代表的新時代衛國戍邊英雄官兵,在祖國西部邊陲的冰峰雪谷中敢于斗爭、敢于勝利,展現出了誓死捍衛祖國領土的赤膽忠誠和一不怕苦、二不怕死的戰斗精神。最為重要的是,他們身上的堅毅理想信念、高尚精神境界、忠誠使命擔當,最能觸發關于生死得失、苦樂安危、奉獻索取的價值思考,最能樹起引人向前、催人奮斗的精神坐標。緬懷英雄,在全社會大力弘揚英雄精神,必將激勵更多的人用奮斗續寫新傳奇。結合材料,分析說明高原邊防官兵的英雄事跡觸發的價值思考?!敬鸢浮竣賰r值觀是人生的重要向導,要在正確價值觀指引下進行價值判斷和價值選擇。高原邊防官兵自覺站在國家和人民的立場上,用生命捍衛了祖國大好河山。(3分)②人生的真正價值在于對社會的責任與貢獻,在勞動和奉獻中實現人生價值。高原邊防官兵將青春與熱血奉獻給祖國西部邊疆,為維護國家安全和利益做出了巨大的貢獻。(2分)③實現人生價值需要在砥礪自我中走向成功。英雄的高原邊防官兵信念堅毅、精神崇高,在祖國西部邊垂的冰峰雪谷中頑強拼搏、自強不息、無私奉獻,守衛著祖國山河。(2分)第17頁共17頁
    相關資料
    統編版高中政治必修4哲學與文化第二單元認識社會與價值選擇單元測試卷(含答案解析)
    强奷漂亮人妻系列老师

    <address id="jjpzh"><address id="jjpzh"><menuitem id="jjpzh"></menuitem></address></address>