<address id="jjpzh"><address id="jjpzh"><menuitem id="jjpzh"></menuitem></address></address>

    手機掃碼訪問

    2022年新高考地區政治專題復習:選修 真題分類匯編(含答案解析)

    2021-12-031 9.99元 15頁 68.85 KB
    立即下載 侵權申訴 舉報
    版權聲明
    溫馨提示:
    1. 部分包含數學公式或PPT動畫的文件,查看預覽時可能會顯示錯亂或異常,文件下載后無此問題,請放心下載。
    2. 本文檔由用戶上傳,版權歸屬用戶,qqbaobao負責整理代發布。如果您對本文檔版權有爭議請及時聯系客服。
    3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
    4. 下載文檔時可能由于網絡波動等原因無法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶請聯系客服處理。
    網站微信客服:wwwQQBAOBAO
    展開
    2022年新高考地區政治專題復習:選修真題分類匯編2021年新課標高考試卷評析一、命題要素分析2021年新課標高考涉及14個省區,其中浙江和上海為第5年,北京、天津、山東、海南為第2年,湖南、湖北、河北、遼寧、重慶、江蘇、福建、廣東為第1年,新課標高考命題由當初的試水到今年的進一步探索逐步走向成熟。截至目前,已經公布的新課標高考試卷有浙江、廣東、湖南、河北4個省區共5套試卷,盡管各地高考試題的命制各具特色,但也呈現出如下規律,給組織教學和復習備考提供了方向性指導:一是堅持習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持立德樹人的教育價值選擇,以鮮活典型的生活實踐情境為依托,以全面考查考生的邏輯思維、辯證思維和創新思維為主線,體現其鮮明的育人導向。廣東省選擇性考試17題考查習近平新時代中國特色社會主義生態文明思想,湖南省選擇性考試18題考查習近平新時代中國特色社會主義法治思想;河北省選擇性考試19題通過評價“愛國三問”有效考查考生的邏輯思想能力,山東省等級考16題以螺螄粉的生產為情境考查考生的辯證思想能力;浙江1月選考38題要求運用有關公民知識給直播者提出三條建議體現了創新思維,浙江6月選考40題要求運用“中國與聯合國”的知識說明,澳大利亞政府為什么應該放棄中國的對抗,改善對華關系,考查考生的國際眼光。二是以貫徹新課標內容為靈魂,不再規定特定考點,從實際出發,以老教材為基礎,適當引入新教材的鮮活內容,體現黨和國家的大政方針。湖南省選擇性考試19題以黨的百年歷史切入,要求運用社會歷史發展的總趨勢知識,說明中國共產黨在百年歷史中是如何順勢而為,推動中國社會進步發展,實際上是綜合考查新教材《中國特色社會主義》的知識,即用社會發展規律的知識堅持中國共產黨領導的信念;山東省等級考19題要求結合革命戰爭年代中國共產黨人的信仰、中國特色社會主義新時代中國人民的信仰考查“四個自信”,也是對新教材《中國特色社會主義》知識的考查。三是以《中國高考評價體系》為統領,堅持“價值引領、素養導向、能力為重、知識為基”的要求,落實教育為社會主義經濟社會發展服務、為人民服務的原則。浙江6月選考38題要求運用“走進社會主義市場經濟”的知識,說明我國在新發展階段基本實現全體人民共同富裕的必要性和可能性,第15頁共15頁,把堅持社會主義道路作為鮮明地價值導向;河北省選擇性考試20題要求考生為以“學‘四史’增強‘四個自信’”為主題的學習教育活動制定活動計劃,直擊考生分析和解決實際問題的能力;廣東省選擇性考試17題基于教材關于企業經營、市場機制的知識,從宏觀和微觀兩個角度,考查考生參與經濟生活的能力和素養,很好地體現了教育為社會主義經濟社會發展服務、為人民服務的原則。四是立足新時代中國特色社會主義發展的新實踐,面向決勝全面建成小康社會、建設社會主義現代化強國新征程的要求,適應世界百年未有之大變局的挑戰,對考生的責任意識、創新意識與開放意識提出較高要求。河北省選擇性考試18題以全面建設社會主義現代化國家新征程為情境考查教材必備知識,浙江6月選考41題把關注退休職工生活和公民的法治思維與依法辦事能力結合起來;湖南省選擇性考試19題結合中國共產黨成立100周年契機和湖南省革命文化資源,考查考生參與社會實踐活動的能力。二、命題方向初探一是新課改并非毫無規律可循,也不是零起點創新,而是在繼承多年來高考改革的成果的基礎上貫徹新高考理念,比如在題型選擇上更傾向雙項選擇,湖南省選擇性考試16個選擇題中有14個為雙項選擇;示意圖、漫畫形式的素材呈現形式受到青睞,湖南省選擇性考試有2個選擇題為圖表漫畫題,1個主觀題為圖表題;在難度設計上面向高校選拔新生的要求體現出較好的區分度,更加注重開放性探究性試題的設計,所有的新課改高考試卷都體現了這一點。二是從試水較早的浙江看,選考試題題型與對度已經相當成熟和穩定,必備知識的考查覆蓋面廣、呈現出明顯的規律。10個判斷題涉及到四個必修模塊的常見誤區,在以學習探索情境設計試題的同時也嘗試以生活實踐情境設置更具體更復雜的問題;選擇題I面向必修模塊,選擇題Ⅱ面向選修模塊,總體難度較小,側重基礎性考查,但也存在部分圖表漫畫題生活情境題情境復雜、涉及到的知識具有綜合性、考查的素養較多的情況;綜合題即非選擇題多為小角度,側重應用性創新性考查。三是從山東省兩年高考試卷的變化看,新課改高考正在穩步推進。根據考生反饋,2021年高考難度明顯比2020年難度大,主要體現在情境素材以圖表形式呈現的數量增加,試卷的閱讀量要求提高,開放性試題要求考生寫作的字數限制增加等多個方面。三從湖南省、河北省和廣東省選擇性考試試題與考前進行的八省診斷性聯考看,各省的高考試題與診斷題的題型難度系數基本一致,體現出嚴格貫徹國家考試的政策實現高考改革平穩過渡的特點,因而也可以預見北京、天津、重慶、福建、遼寧、湖北、江蘇、海南各省區高考試題符合上述規律。第15頁共15頁, 三、2022備考建議基于上述分析,在考前備考時應注意以下幾點:一是要轉變思想,明確高考評價體系的要求,在把握試題的命題意圖的前提下提高審題與組織答案的能力,克服對知識的死記硬背、對試題的盲目押猜。二是加強信息獲取與加工能力訓練,提高閱讀速度、思考能力、書寫效果,特別是對圖表漫畫信息的感知與理解,關注社會熱點,善于從生活中發現問題、提煉議題。三是深入研究新教材,通過各種題型訓練去鞏固,注意借鑒老高考地區的成功經驗。(2021浙江卷)1.新冠肺炎疫情在美國出現已三百多天,號稱世界最強大民主國家的美國卻至今沒拿出一套有效的危機管理措施,由此付出的代價是累計兩千多萬人感染、幾十萬人失去生命。難怪有德國媒體稱,病毒訴說著美國的“末日景象”。由此可見(   )①美式民主并不以人民利益為根本目的②美國的危機管理能力與國家實力并不一致③美國不會把危機管理當作施政重點④美國資本主義民主已名存實亡A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【分析】【詳解】①:美國沒有采取有效的危機管理措施,致使美國民眾累計兩千多萬人感染、幾十萬人失去生命,這說明美式民主并不以人民利益為根本目的,①正確。②:新冠肺炎疫情在美國出現已三百多天,號稱世界最強大民主國家的美國卻至今沒拿出一套有效的危機管理措施,這說明美國的危機管理能力與國家實力并不一致,②正確。第15頁共15頁,③:美國只是針對新冠肺炎疫情肆虐沒有采取有效的危機管理措施,但這并不意味著美國不會把危機管理當作施政重點,③排除。④:民主屬于統治階級,美國資本主義民主屬于資產階級,該選項的說法不符合事實,④排除。故本題選A?!军c睛】(2021浙江卷)2.2020年11月底,法國國民議會就《整體安全法》達成初步共識,引起全國性的抗議活動。批評者稱,該草案損害了示威自由、新聞自由??偨y馬克龍則“不接受法國自由被削弱的說法”。面對爭議和抗議,總理卡斯泰宣布由獨立委員會對該草案進行重修。由此可見,在當下的法國政治運行中(   )①國民議會與其選民的利益訴求存在矛盾②總統與總理政見分歧,出現了“左右共治”的局面③總理領導的政府向議會負責,可依據民意否決特定法案④“行政雙頭制”為緩和政治沖突提供了可能A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】【詳解】①:法國國民議會就《整體安全法》達成初步共識,引起全國性的抗議活動。批評者稱,該草案損害了示威自由、新聞自由,這表明國民議會與其選民的利益訴求存在矛盾,故①入選。②:在法國,如果總統和總理不是一個黨,就會出現“左右共治”局面,但在當下的法國政治運行中不會出現,故②不選。③:法國總理無權否決特定法案,故③不選。④:總統馬克龍則“不接受法國自由被削弱的說法”。面對爭議和抗議,總理卡斯泰宣布由獨立委員會對該草案進行重修,由此可見,“行政雙頭制”為緩和政治沖突提供了可能,故④入選。故本題選B。(2021浙江卷)第15頁共15頁,3.某小區業主吳亮與該小區寵物店老板趙勇因服務問題發生幾次爭執后,多次在小區業主微信群中發布信息指責趙勇,使用“欺騙客戶”“裝瘋賣傻”“人格分裂”等言辭,并用趙勇的照片作配圖。這對趙勇及寵物店經營造成了諸多負面影響。下列說法中正確的是(   )①如果吳亮在小區業主微信群中發表的言論有真實成分,則并無不當②吳亮在小區業主微信群中發表的言論侵犯了趙勇的名譽權③吳亮使用照片作配圖的行為侵犯了趙勇的隱私權④趙勇有權要求吳亮在小區范圍內消除給其帶來的不良影響A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】D【解析】【分析】【詳解】①:即便吳亮在小區業主微信群中發表的言論有真實成分,其做法也不當,故①錯誤。③:吳亮使用照片作配圖的行為侵犯了趙勇的肖像權,故③錯誤。②:吳亮在小區業主微信群中發表的言論侵犯了趙勇的名譽權,故②入選。④:這對趙勇及寵物店經營造成了諸多負面影響,這表明趙勇有權要求吳亮在小區范圍內消除給其帶來的不良影響,故④入選。故本題選D。(2021浙江卷)4.杭州奧體博覽中心主體育場,猶如盛放于錢塘江邊的白蓮花。由28片大花瓣和27片小花瓣組成的“蓮花碗”,將生硬的鋼筋骨架與柔美的曲線形態完美結合,新穎獨特,十分驚艷??梢?,“蓮花碗”體育場(   )A.是有形的建筑物,不屬于著作權保護的對象B.是形狀與圖案結合而成的富有美感的外觀設計,應受專利權的保護C.具有高水準的獨創性,是以建筑物方式體現的智力成果D.屬于公共建筑,其結構與外觀無需經得許可即可免費使用【答案】C【解析】【詳解】A:“蓮花碗”體育場是有形的建筑物,屬于著作權保護的對象,故A錯誤。B:“蓮花碗”體育場不是外觀設計,是在其外觀設計指導下建造的建筑物,故B不選。第15頁共15頁,C:由28片大花瓣和27片小花瓣組成的“蓮花碗”,將生硬的鋼筋骨架與柔美的曲線形態完美結合,由此可見“蓮花碗”體育場具有高水準的獨創性,是以建筑物方式體現的智力成果,故C入選。D:“蓮花碗”體育場屬于公共建筑,但其結構與外觀需經得許可方可使用,故D不選。故本題選C。(2021浙江卷)5.劉星在校門口找到一輛共享單車,掃碼并點擊確認了APP向其推送的費用標準和超區規則。他騎行至目的地,鎖車時被提示“因該處為服務區外,故需收取調度費10元”。劉星付款后又將該車掃碼騎回服務區內,但10元調度費并沒有退給他。下列說法中正確的是(   )①劉星自行將車騎回服務區內,單車所屬公司未作調度,應當退還調度費②單車所屬公司劃定服務區的規定違反了誠實信用原則③10元調度費屬于雙方事先約定的具有懲罰性質的違約金④如果劉星主張返還調度費,必須證明雙方存在騎回服務區內退還調度費的約定A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【解析】【詳解】③④:合同的訂立是當事人各方通過平等協商就合同條款達成意思表示一致的過程。任何一份合同,無論采取何種形式,都離不開提出條件和接受條件的過程。這個過程稱為要約與承諾。劉星掃碼并點擊確認了APP向其推送的費用標準和超區規則,故10元調度費屬于雙方事先約定的具有懲罰性質的違約金,如果劉星主張返還調度費,必須證明雙方存在騎回服務區內退還調度費的約定,③④符合題意。①:劉星騎行至目的地,鎖車時被提示“因該處為服務區外,故需收取調度費10元”,劉星自行將車騎回服務區內,但這不是雙方的約定,單車所屬公司不應當退還調度費,排除①。②:單車所屬公司劃定服務區的規定違反了協作履行原則,要根據合同的性質、目的和交易習慣履行通知、協助等義務,排除②。故本題選D。(2021浙江卷)第15頁共15頁,6.隨著法國疫情逐漸緩解,2021年4月29日,總統馬克龍通過媒體發布了“解封”計劃。之后,總理卡斯泰向議會提交落實該計劃的相關法案,提請議會準許政府實施“過渡措施”逐步結束衛生緊急狀態。由此可見,在法國(    )①一般由總統決定政策走向②總理受議會和總統的雙重制約③行政雙頭制提升了政府工作效率④議會作為最高權力機關監督政府工作A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【詳解】①②:法國總統發布“解封”計劃,隨后總理向議會提交落實計劃的相關法案,提請議會批準表明法國總統負責大政方針,總理聽命于總統并對議會負責,①②符合題意。③:法國總統與總理都有行政權,一般來說,總統掌管大政方針,總理負責具體行政;總統占主導地位,總理聽命于總統;總統的施政重點是國防外交,總理的施政重點在內政經濟。人們把法國的這種行政領導體制稱為“行政雙頭制”??梢?,材料未體現行政雙頭制提高了政府工作效率,③不符合題意。④:法國總統是國家權力中心,④錯誤。故本題選A。(2021浙江卷)7.拜登政府上臺后,先提出總額約為6萬億美元的經濟刺激計劃,巨大的財政缺口需要通過加稅來解決,但是,國會中的共和黨人反對大規模加稅計劃,部分自身稅率較高州的議員則要求聯邦政府在加稅問題上寬免其所在選區。從中可以看出,在美國(    )①執政黨與在野黨之間相互監督②聯邦的征稅權高于州的征稅權③國會議員對所在選區選民負責④總統行使權力受到國會的制衡A.①②B.②③C.①④D.③④【答案】D【解析】【詳解】①:美國議會選舉中獲勝的黨為多數黨,敗北的黨為少數黨,總統選舉中獲勝的黨為執政黨,敗北的黨為在野黨,①錯誤。②:美國聯邦與州在各自的權力范圍內都享有最高權力,②錯誤。③:部分議員要求聯邦政府在加稅問題上寬免其所在選區表明美國議員對所在選區選民負責,③符合題意。④:拜登提出經濟刺激計劃但受到一些國會議員的反對表明總統受到國會的制衡,④符合題意。故本題選D。第15頁共15頁,(2021浙江卷)8.一天傍晚,小明(12周歲)將寵物狗牽出來玩,途經小區公園時,放開了牽引繩,狗在奔跑中將散步的七旬老人張某絆倒,導致張某身體多處骨折,入院治療一個多月,由此雙方產生糾紛,本案中(    )①張某的生命和健康權受到侵犯②小明的父母應承擔賠償責任③張某有權請求小明的父母支付醫療費護理費④小明無需承擔責任,小明的父母應承擔補償責任A.①②B.②③C.①④D.③④【答案】B【解析】【詳解】①:張某的健康權受到侵害,但生命權未受到侵害,①錯誤。②:小明侵害張某的健康權,小明是限制民事行為能力人,父母作為監護人,應承擔賠償責任,②正確。③:張某的健康權受到侵害,可以要求小明父母支持醫療費護理費等費用,③正確。④:小明作為限制民事行為能力人,該民事行為已經超出其年齡智力狀況,由其監護人承擔民事責任,④排除。故本題選B。(2021浙江卷)9.王某開發了一款計算機軟件,在網上銷售,允許用戶免費試用十天,十天后需付款獲取激活碼方可繼續使用。李某破譯了激活碼,以500元永久使用的條件在網購平臺上銷售該軟件。下列說法中錯誤的是(    )A.王某可將該軟件的信息網絡傳播權轉讓給李某B.王某可許可李某行使該軟件的復制權C.王某應向軟件登記機構辦理登記取得著作權D.李某侵犯了王某的知識產權【答案】C【解析】【詳解】AB:王某作為軟件的著作權人,可以許可、轉讓軟件的著作財產權,這兩個選項說法正確,AB不符合題意。C:著作權的取得以作品的產生為條件,不用辦理登記,該選項的說法錯誤,C符合題意。第15頁共15頁,D:李某未經過王某的同意破譯并銷售該軟件,侵犯了王某的著作權,該選項的說法正確,D不符合題意。故本題選C。(2021浙江卷)10.某日城管部門執法人員巡查時發現某酒店廚余垃圾分類不規范,責令整改。該酒店未按期整改,被城管部門處以5000元罰款。酒店若不服可以(    )①提起行政訴訟       ②起訴,法院可以接收酒店的訴狀③申請仲裁       ④免費申請行政復議A.①②B.②③C.①④D.③④【答案】C【解析】【詳解】①④:酒店對城管部門作出的行政行為不服,可以提起行政訴訟或申請行政復議,①④正確。②:對起訴、自訴,人民法院應當一律接收訴狀,②錯誤。③:城管和酒店在廚余垃圾處理問題是管理與被管理的關系,不是平等主體,不適用仲裁制度,③不符合題意。故本題選C。(2021山東卷)11.根據歐盟與英國達成的未來關系協議,英國脫歐后歐盟成員國仍然可以在英國海域捕撈,2021年4月、英國澤西島政府出臺新的捕魚許可制度,限制法國漁船在其海域的捕撈權,引發兩國爭端,為此,英國首相與法國總統通話,雙方均希望盡快解決這一爭端,材料表明(   )A.英國澤西島政府有權制定地方法規,與中央分享立法權B.法國總統擁有外交權,有權通過外交磋商解決兩國爭端C.英國首相由選民選舉產生,要對澤西島選民負責D.作為國家元首,英國首相與法國總統都有義務維護本國利益【答案】B【解析】【詳解】B:依據材料“為此,英國首相與法國總統通話,雙方均希望盡快解決這一爭端”,可見在法國,總統是國家元首和武裝部隊的統帥,總統擁有外交權,有權通過外交磋商解決兩國爭端。故B符合題意。第15頁共15頁,A:議會是英國最高立法機關,主要扮演立法者和監督者的角色。英國澤西島政府沒有立法權,故A說法錯誤。C:英國首相由議會中多數黨領袖擔任,對議會負責。故C說法錯誤。D:在英國,國王承擔國家元首等禮儀性職能。故D說法錯誤。故本題選B。(2021浙江卷)12.   特朗普政府的“美國優先”和單邊主義造成了歐美之間的裂隙。美國大選結果趨于明朗后,歐盟向未來美國政府開出了愿望清單,希望與拜登政府達成新共識。拜登也強調,要“深化和振興美歐關系”、讓盟友感到“美國回來了”。不少歐盟政要認為,歐美在疫情、氣候等議題上擁有共同利益,拜登又發出了明確的合作信號,歐美關系可期。但有學者指出,拜登和特朗普一樣支持貿易保護主義,他的勝選并不意味著歐美關系向好。結合材料,運用《國家和國際組織常識》中的相關知識,回答下列問題:(1)從歐盟的國際地位和作用的角度,說明拜登重視美歐關系的理由。(2)運用“美國的兩黨制”的有關知識,評析歐盟政要的這種“樂觀”?!敬鸢浮浚?)歐盟有強大的經濟實力,是當今世界最為重要的經濟體之一;歐盟的集團優勢地位使其具有廣泛的國際影響力,歐盟在聯合國等國際組織中占據重要地位;歐盟在國際事務中有重要影響,發揮重要作用。(2)美國的兩黨制主要表現為兩大政黨通過競選爭奪執政地位。勝選的民主黨和敗選的共和黨在歐盟政策上有差別,拜登對歐盟比較友好,但是兩黨維護美國資產階級利益的根本立場是一致的,美國和歐盟有共同利益,但在貿易問題上存在利害沖突。因此,一些歐盟政要的“樂觀”是根據不足的?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以特朗普政府的“美國優先”和單邊主義造成了歐美之間的裂隙為背景設置有關問題,考查考生運用所學知識分析問題和解決問題的能力?!驹斀狻康?5頁共15頁,(1)本題要求從歐盟的國際地位和作用的角度,說明拜登重視美歐關系的理由。本題屬于原因類試題,題目限定歐盟的國際地位和作用的角度。根據材料“美國大選結果趨于明朗后,歐盟向未來美國政府開出了愿望清單,希望與拜登政府達成新共識。拜登也強調,要‘深化和振興美歐關系’、讓盟友感到‘美國回來了’”,并結合教材中歐盟的實力、國際地位和作用,考生可從歐盟有強大的經濟實力,是當今世界最為重要的經濟體之一;歐盟具有廣泛的國際影響力,歐盟在聯合國等國際組織中占據重要地位;歐盟在國際事務中有重要影響,發揮重要作用的角度分析。(2)本題要求運用“美國的兩黨制”的有關知識,評析歐盟政要的這種“樂觀”,本題屬于評析類試題,題目限定“美國的兩黨制”的有關知識。解答本題,首先指出美國是兩黨制,共和黨和民主黨輪流執政,兩黨代表美國資產階級中不同階層的利益,即代表不同的以集團,所以勝選的民主黨和敗選的共和黨在歐盟政策上有差別,拜登對歐盟比較友好,因此歐盟政要的這種“樂觀”有一定的依據。但同時還要看到,美國兩黨不論哪個政黨執政,實際上都代表和維護資產階級的利益,在這一點上,美國兩黨的根本立場是一致的,因此,美國和歐盟雖然有共同利益,但在貿易問題上存在利害沖突,所以歐盟政要的這種“樂觀”是根據不足的?!军c睛】評析類主觀題解題方法1.題型特點評析類主觀題,一般是以現實熱點問題為材料創設情境,結合材料提出觀點,讓學生對試題提出的觀點進行評論和分析。這類試題由于能夠比較好地考查學生的辯證思維能力、創新思維能力、邏輯思維能力、語言表達能力,因而備受高考命題者青睞。2.解題方法評析類主觀題一般有兩種形式。(1)結合材料提出一個正誤混雜或者片面的觀點,讓學生運用所學知識對提出的觀點進行評析。解答此類試題一般分三步:第一步,說明觀點正確之處、合理之處是什么,或在什么條件下是正確的,運用所學知識分析為什么正確,或為什么要那樣做;第二步,說明觀點錯誤之處、不足之處是什么,或在什么條件下是錯誤的,運用所學知識分析為什么錯誤,或還要怎么做;第三,總結概括,從整體、全局高度對觀點進行總結,指出應該怎樣做,或應該堅持什么、反對什么。(2)結合材料提出一個觀點,讓學生表態,是贊同還是反對,并說明贊同或反對的理由;或結合材料提出兩個不同甚至對立的觀點,讓學生表態,贊同哪一個觀點,并說明理由。課標卷一般以這種形式出現。解答此類試題一般分兩步:第一步,表態,指出對觀點是贊同還是反對,或贊同試題中兩個觀點中的哪一個觀點。第二步,說明理由,這是回答這一類試題的關鍵。這一步要注意兩點:第一,對題中觀點既可以贊同,也可以反對,對題中的兩個觀點,既可以贊同這一個觀點,也可以贊同那一個觀點,但論點和論據一定要統一,論據一定要能說明觀點,這是能否得分的關鍵;第二,理由、論據要充分、要全面,要注意運用發散思維,在試題限定的知識范圍內,從多角度、多方面進行分析,這是能否得高分的關鍵。(2021浙江卷)13.第15頁共15頁,   夏冬在某商場購買一套茶具,服務員發現夏冬要的款式沒有現貨,需從倉庫調取,與夏冬協商后約定:夏冬先付款,當日下午商場會指示倉庫將茶具快遞給夏冬。夏冬付款并留下寄件信息后離開。第二天,夏冬了解到,本市一輛快遞運輸車因駕駛員疲勞駕駛側翻,自己的快件在該車內且已被損壞。結合本案,運用《生活中的法律常識》中的相關知識,回答下列問題:(1)夏冬有沒有取得該套茶具的所有權?請說明理由。(2)請說明本案中商場應當承擔民事責任的理由?!敬鸢浮浚?)沒有。理由:茶具屬于動產,一般是通過交付實現動產所有權的轉讓。本案中商場沒有將茶具交付給夏冬占有,故夏冬沒有取得該套茶具的所有權。(2)本案中茶具買賣合同,雙方的意思表示真實,沒有違反法律的強制性規定和公序良俗,是有效合同當事人應當按照約定全面履行自己的義務,商場沒有依約將茶具交付給夏冬,違反了合同義務,致對方受損,在沒有免責情形的情況下,商場應承擔違約責任?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以夏冬在某商場購買一套茶具為背景材料設置有關問題,考查考生運用所學知識分析問題和解決問題的能力?!驹斀狻浚?)本題要求回答夏冬有沒有取得該套茶具的所有權?請說明理由。解答本題,考生可依據教材所學,從茶具屬于動產,對其擁有所有權必須是通過交付實現動產所有權的轉讓,而根據材料“本市一輛快遞運輸車因駕駛員疲勞駕駛側翻,自己的快件在該車內且已被損壞”,可知該茶具的所有權并未交付,因此,夏冬沒有取得該套茶具的所有權。(2)本題要求說明本案中商場應當承擔民事責任的理由。根據材料“服務員發現夏冬要的款式沒有現貨,需從倉庫調取,與夏冬協商后約定:夏冬先付款,當日下午商場會指示倉庫將茶具快遞給夏冬。夏冬付款并留下寄件信息后離開”,可知雙方已達成買賣合同,并且該合同是出于雙方的真實意思表示,并不違背相關法律,因此該合同是有效的。而商場并未按合同約定將茶具交付夏冬,屬于商場違約,所以,在沒有免責情形的情況下,商場應承擔違約責任?!军c睛】政治主觀題的答題要求:第15頁共15頁,(1)聯想相關知識:通過審設問明確要考查的知識點或知識范圍,然后通過審材料,確定要調動和運用哪一個,或哪幾個知識點。在聯想相關知識時,除了運用設問中所要求的知識點外,還要從該知識點的知識網絡中調動一些能解答該題的相關知識點?;蛘邔⒃撝R點分解為幾層意思,并以每層意思作為小論點來展開分析,分析中應結合材料中相關信息(即材料語言)。這種情況在解答“怎樣體現”類的試題時經常用到。(2)擬寫提綱:通過審題,明確了答題的類別、設問的主體,以及考查的知識范圍和題意后,必須在草稿紙上擬寫提綱,這個提綱不要求寫出每個要點的完整意思,只要求寫出提示性的字或詞。然后,依據這個提示性的提綱逐條寫出答案要點。(3)組織答案要點:整個答案必須是教材語言、材料語言、時政語言的有機結合,但每個答案要點不強求三種語言結合,可以是一種語言,也可以兩種語言的結合。(2021浙江卷)14.   經過雙方多年的共同努力,中國與澳大利亞形成了良好的合作關系,經濟文化等方面往來密切??墒?,近年來澳大利亞政府基于冷戰思維和意識形態偏見,一再制裁中國企業,甚至單方面撕毀中澳“一帶一路”合作協議;在涉疆涉港等問題上散布種種不當言論;伙同他國在東海搞針對中國的奪島軍事演習。面對澳方的無理做法,中國政府被迫作出強有力的反擊。澳大利亞經濟界、學界部分人士對中澳關系現狀深表憂慮,一些有識之士明確指出,中國的反擊是正當的,澳方應當放棄與中國的對抗,改善對華關系。結合材料,運用《國家與國際組織常識》中的相關知識,回答下列問題:(1)分析澳大利亞政府的上述行為違反了聯合國憲章倡導的哪些國際關系基本原則。(2)運用“中國與聯合國”的知識說明,澳大利亞政府為什么應該放棄中國的對抗,改善對華關系?!敬鸢浮浚?)澳大利亞單方面撕毀兩國合作協議,以不平等的態度對待中國,違反了“各會員國主權平等”的原則,伙同他國在東海搞針對中國的奪島軍事演習,利用涉疆涉港等問題干涉中國內政,這違反了“各會員國必須避免使用武力或以武力相威脅,不侵犯別國的領土完整、政治獨立”的原則。(2)中國是當代世界最大的發展中國家,正在成為社會主義現代化強國,也是聯合國安理會常任理事國,澳大利亞與中國對抗,不僅不能阻止中國的崛起,反而會延緩自身發展。中國堅決維護聯合國憲章的宗旨和原則,堅持以多邊主義實現共同安全、以互利合作實現共同繁榮,中國的發展對澳大利亞有利而無害。澳大利亞應該改善對華關系,分享中國發展的紅利?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以中澳關系為話題設置試題情境,以中澳關系惡化純系澳方責任為材料,從《國家和國際組織》的知識角度組織兩個問題,考查考生對基礎知識的掌握程度,考查考生描述闡釋事物、運用知識解決問題的能力。第15頁共15頁,【詳解】第(1)問,本題要求考生結合材料,運用《國家與國際組織常識》中的相關知識,分析大利亞政府的上述行為違反了聯合國憲章倡導的那些國際關系基本原則。知識的考查比較具體,屬于微觀層面的考查??忌上然仡櫬摵蠂鴳椪碌幕驹瓌t的相關知識,然后結合試題設問與知識要點確定答題思路:①材料信息:澳大利亞單方面撕毀兩國合作協議。聯想知識要點分析:澳方以不平等的態度對待中國,違反了“各會員國主權平等”的原則。②材料信息:在涉疆涉港等問題上散布種種不當言論;伙同他國在東海搞針對中國的奪島軍事演習。聯想知識要點分析:澳方無端干涉中國內政,這違法了“各會員國必須避免使用武力或以武力相威脅,不侵犯別國的領土完整、政治獨立”的原則。第(2)問,本題要求考生結合材料,運用“中國與聯合國”的知識說明,澳大利亞政府為什么應該與放棄中國的對抗,改善對華關系。知識限定比較具體,屬于微觀考查??忌上然仡?ldquo;中國與聯合國”的相關知識,然后運用這些知識要點結合材料分析,形成答案要點。①從中國的國際地位看:聯想主干知識:中國是當代世界最大的發展中國家,正在成為社會主義現代化強國,也是聯合國安理會常任理事國。結合試題材料分析中澳關系惡化對澳大利亞的危害:澳大利亞與中國對抗,不僅不能阻止中國的崛起,反而會延緩自身發展。②從中國與聯合國的關系看:聯想主干知識:中國堅決維護聯合國憲章的宗旨和原則,堅持以多邊主義實現共同安全,以互利合作實現共同繁榮。結合試題材料分析:中國的發展對澳大利亞只有好處沒有壞處,澳大利亞能夠分享中國發展的紅利。③結論:澳大利亞應該改善對華關系?!军c睛】第(1)問,聯合國憲章倡導的國際關系基本原則:第(2)問,回答分析說明類問題,主要按以下思路進行:第一步,分析材料,把握主題,聯想相關知識(本題知識角度已經給出)。第二步,圍繞主題,回歸教材,確認知識(細化知識要點并確認)。以試題反映出的問題為中心與教材聯系,找出材料與教材的“結合點”。第三步,緊扣題意,合理作答。通常,我們只要將教材中的基本原理與材料一一對應,用理論分析材料即可。(2021浙江卷)15.第15頁共15頁,   2021年1月,按照某公園年卡辦理流程和使用說明的店堂告示,退休職工孫某花600元購買了年卡。根據店堂告示規定,孫某一年內可憑年卡和身份證無限次入園游覽。3月,該公園修改了店堂告示,并通過手機短信告知孫某入園方式將變更為人臉識別,要求其配合進行人臉激活。孫某認為人臉數據屬個人敏感信息不愿變更,因此無法入園,遂向法院起訴,要求按原方式入園,并由公園支付無法入園期間的年卡費用和往來公園交通費。該公園認為已通過告示和短信告知了變更,孫某應按協作履行原則進行人臉激活后入園。結合本案,運用《生活中的法律常識》的相關知識,回答下列問題:(1)該公園的說法是否成立?請說明理由。(2)孫某的要求有無法律依據?請具體闡述理由?!敬鸢浮浚?)該公園的說法不成立。孫某根據公園店堂告示的規定購買了公園年卡,雙方完成了從要約到承諾的過程,不存在不合理的情形,合同成立并有效。公園應根據全面履行原則,按照約定履行合同義務,公園變更入園方式未經孫某同意,原合同并未發生變更,公園所稱協作履行的前提不存在。(2)孫某的要求有法律依據,該公園單方面變更入園方式構成違約,應當承擔繼續履行、賠償損失的違約責任?!窘馕觥俊痉治觥吭擃}以孫某和某公園的糾紛為背景材料,從生活中的法律常識角度出題,考查合同相關知識,考查考生教材基本知識的掌握程度,考查考生獲取和解讀信息能力,運用知識解決實際問題的能力?!驹斀狻浚?)本題要求回答該公園的說法是否成立,請說明理由。從題中可知孫某與公園形成了合同關系,解答本題主要運用合同的訂立及變更相關知識,看雙方的合同是否成立生效,更改合同是否雙方都同意。孫某按辦卡流程和使用說明花錢買了年卡,雙方完成了要約與承諾,合同成立并生效,公園方應按合同辦事。更改入園方式未經過孫某同意,合同未更改,公園說法不成立。(2)本題要求回答孫某的要求有無法律依據并具體闡述理由。解答本題主要從違約責任的承擔方式方面來思考作答,關鍵看公園方是否違約,及孫某的要求是否合理。公園方單方面更改入園方式,構成違約應承擔違約責任,孫某可以要求按原方式入園并承擔相應費用?!军c睛】法律題的答案由三部分組成:判定、引用法條及陳述事實。判定簡單明確,法條要準確無誤,陳述事實要與法理相結合。第15頁共15頁
    2022年新高考地區政治專題復習:選修 真題分類匯編(含答案解析)
    强奷漂亮人妻系列老师

    <address id="jjpzh"><address id="jjpzh"><menuitem id="jjpzh"></menuitem></address></address>